华南农业大学红满堂社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

[手艺] 【填坑】MG 1:100 ZGMF-X20A Strike Freedom【制作】

奋斗
    13 小时前

MG 1:100 ZGMF-X20A Strike Freedom Gundam MetalBuild ver.
    动工时间:2017年2月
    完工时间:2017年4月30日
    拍摄日期:2017年5月7日
    共耗时间:约60小时
    模型制作:anson
    照片拍摄:anson

【前言】
    关于这个模型之前已经说过了,我就不再多说
    第二次做国产模型,据说这款强袭自由在国产模型中组合度已经算得上挺好的了
    但对于做惯万代的我来说,它这组合度也是让我费了不少额外的功夫才把它完成
    得益于此,我的扩孔、磨桩、削桩等操作在经过这次的锻炼之后,其熟练度得到大幅提升

【工具简介】
    制作加工工具:
    剪钳(神之手SPN-120,田宫金牌)
    笔刀(田宫,30度刀片)
    磨砂纸(田宫600号、800号、1500号)
    锉刀(WAVE HT281)
    打磨膏(田宫粗目、细目)
    渗线用具(田宫黑色、灰色渗线液,郡仕灰色渗线笔
    补色笔(郡仕金色马克笔)
    模型胶水(田宫白盖胶水、田宫绿盖胶水、502胶水

辅佐工具:
    切割板、橡皮(粘磨砂纸)、模型分离器(粘磨砂纸、分离模型)、剪刀(裁剪磨砂纸)、牙签(清除多余入墨线残墨、搅拌)、棉签(清除多余入墨线残墨、压平贴纸)、zippo火机油(清除多余入墨线残墨)、水(配合水贴纸用)、
    镊子(配合水贴纸用)、纸巾(吸收手或零件上上多余水分)、爽身粉(502+爽身粉修复)、虎口钳(夹合零件)

【制作进度展示】
    制作顺序基本按照说明书顺序来

头部
    由于头部在完全组起来之前零件都比较松散,故只拍了一张完成图

胸部

骨架百分百为电镀件,良心程度把万代秒成渣。这胸部的内构无论涂装、分件、可动都良心到爆表,一忍不住就把几个不同阶段都拍下来了

手壁

骨架

盾牌

盾牌的背面理论上挂上后是看不见的,但它里面的分色依然没有马虎

手掌

完整手臂

肩部

肩部里面也是良心满满的金色电镀件做骨架

腰部

不是每一个模型,都能做到骨架100%电镀

腰炮和光束刀(柄)

腿部

脚掌

整个腿

在头部、胸部、手、腿、腰部完成之后,主体其实已经算是完成组装了
    主体各部分一览

背包

丧心病狂的龙骑兵,有八个

造型手
    共六对,有一对已装在手臂上

光束步枪

光束盾

所有附件

全部东西组完之后,接下来便是上水贴。俗话说,细节不够,水贴来凑。可见水贴是体现细节度的非常重要一环,建议大家能上则上。

之前忘了拍组完的胸部,直到上了水帖后才想起来拍一张

手臂上水贴前后对比

腰部上水贴前后对比

腿部上水贴前后对比

腿部外侧水贴情况

腰炮上水贴前后对比

翅膀上水贴前后对比

龙骑兵上水贴前后对比

【插曲】

下图这个K17件,可谓这次制作过程中把我害最惨的一个件。它两旁的那个圆圆的关节,在板件上几乎是和流道完美的融合,以至于有不少人包括我都直接把它当成是流道,然后剪掉……

再剪完并将“水口”完美打磨平整之后,开始照说明书装的时候,我就楞了,死活找不到和手上的件对应的步骤图
    在一遍遍核对自己的进度以及剪下来的零件的编号后,终于发现自己把关节误剪了……
    你问我这下怎么办?首先我当然是绝望的。在绝望了一会之后,问题终归得解决,于是我使用了玩家常用的502+爽身粉俗称“五爽大法”的方法对其进行修复
    修复完之后的件如下图

修复完之后的手如下图……白色的地方都是被502粘上了爽身粉弄不掉

把修完的件装上去

把后裙甲装上,不仔细看基本看不出来修过

【实践】
    为了提高打磨效率,这次的制作过程中我用上了新的打磨工具——锉刀
    之前有人说锉刀打磨效果不如砂纸好,下面我用3张图来展示锉刀的打磨效果是一样可以媲美600-800-1500号砂纸打磨出来的效果的

【完成】

水贴贴完之后一天,我便迫不及待得将所有部位都组了起来,成就感油然而生
    首先是主体

然后是主体+腰炮+背包(没装龙骑兵)

【最终成品】

完结撒花~

相关回顾

评分

免责声明:本论坛发布的任何言论仅代表网友个人观点,不代表红满堂BBS观点
    奋斗
    13 小时前

@469863087 @ccgchen @荷塘失色
    沙发召唤小伙伴

关键词:5爽大法、锉刀、水贴、电镀

奋斗

虽然不玩模型
    可是看着就觉得 好帅啊~

奋斗
    13 小时前

MeiKo 发表于 2017-5-18 10:32
    虽然不玩模型
    可是看着就觉得 好帅啊~

这部机在天朝有个外号叫“最帅最强”

郁闷

工具简介-辅佐工具里面的zippo火机油(清除多余入墨线残墨)、重复了

ps.大神请收下小的的膝盖

奋斗
    13 小时前

火星银 发表于 2017-5-18 11:51
    工具简介-辅佐工具里面的zippo火机油(清除多余入墨线残墨)、重复了

厉害了word火星人!多谢提醒

郁闷

anson-yang 发表于 2017-5-18 11:56
    厉害了word火星人!多谢提醒

没办法,就是这么热心

奋斗
    13 小时前

火星银 发表于 2017-5-18 11:59
    没办法,就是这么热心

火热星人

慵懒
    前天 10:49

好快啊!图太多,还没loading完呢

慵懒
    12 小时前

合适分享UC或是五小强

奋斗
    13 小时前

ccgchen 发表于 2017-5-18 13:56
    合适分享UC或是五小强

uc会有的,w也会有的

奋斗
    13 小时前

ChenJY2163 发表于 2017-5-18 13:12
    好快啊!图太多,还没loading完呢

load了一个小时没load完吗

慵懒
    前天 10:49

anson-yang 发表于 2017-5-18 14:20
    load了一个小时没load完吗

load完啦,好有型,最后黑色背景是专门拍模型准备的吗?
    突然好想玩模型

奋斗
    13 小时前

ChenJY2163 发表于 2017-5-18 14:33
    load完啦,好有型,最后黑色背景是专门拍模型准备的吗?
    突然好想玩模型

嗯,虽然也有拍过其它东西,不过基本都是拍模型了
    玩模型要趁早,越长大越没时间

郁闷

这是要自燃的节奏?好怕怕